06.09.2017

ОБЫКНОВЕННЫЕ АКЦИИ «РУССНЕФТИ» С 22 СЕНТЯБРЯ ВОЙДУТ В СОСТАВ ИНДЕКСОВ ММВБ И РТС

"РУССНЕФТЬ" ПОЛУЧИЛА ПРИТОК ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМОЙ НЕФТИ В 100 ТОНН НА МЕСТОРОЖДЕНИИ В ХМАО

07.08.2017

"Русснефть" в ходе испытаний бажена получила дебит около 100 тонн в сутки на Средне-Шапшинском месторождении", - говорится в сообщении.

Баженовская свита (группа нефтесодержащих пластов горных пород) в Западной Сибири содержит трудноизвлекаемую нефть. Как ранее сообщали Роснедра, запасы баженовской свиты составляют, по разным оценкам, 10-30 миллиардов тонн нефти.

При испытании скважины был выполнен "гибридный" гидроразрыв пласта с использованием технологии slickwater. В результате был получен устойчивый фонтанирующий приток нефти. Компания планирует продолжить бурение скважин на баженовских отложениях.

"Русснефть" еще в 2009 году заявляла, что относит разработку Шапшинской группы месторождений к числу стратегически важных проектов. Разработка Нижне-Шапшинского, Средне-Шапшинского и Верхне-Шапшинского месторождений осуществляется дочерним добывающим предприятием "Русснефти" - ОАО "Нефтяная акционерная компания "Аки-Отыр". Средне-Шапшинское месторождение было введено в эксплуатацию в мае 2009 года. Ресурсы баженовской свиты на Средне-Шапшинском месторождении оцениваются в 40 миллионов тонн.

"Русснефть" входит в топ-6 крупнейших нефтяных компаний по объемам добычи нефти в России. Компания имеет активы в ключевых нефтегазоносных регионах РФ (Западной Сибири, Волго-Уральском регионе и Центральной Сибири), а также в Азербайджане. Доказанные и вероятные запасы компании (категория 2P) превышают 200 миллионов тонн. Численность персонала "Русснефти" составляет около 10 тысяч человек.

РИА Новости