06.09.2017

ОБЫКНОВЕННЫЕ АКЦИИ «РУССНЕФТИ» С 22 СЕНТЯБРЯ ВОЙДУТ В СОСТАВ ИНДЕКСОВ ММВБ И РТС

МИНЭНЕРГО НАГРАДИЛО МИХАИЛА ГУЦЕРИЕВА МЕДАЛЬЮ ЗА РАЗВИТИЕ ТЭК

04.09.2017

В приказе о награждении ведомство отметило «многолетний добросовестный труд и большой личный вклад» Гуцериева в развитие российской нефтяной отрасли.

Медаль «За заслуги в развитии ТЭК» учреждена Минэнерго в марте 2017 года. Ее присуждают лицам и организациям за особые заслуги перед отраслью, которые способствуют ее динамичному развитию.

Согласно рейтингу Forbes «200 богатейших бизнесменов России» в 2017 года, Михаил Гуцериев занял 20-е место с состоянием в $6,3 млрд.

По данным другого рейтинга Forbes, среди богатейших российских семейных кланов семья Гуцериевых заняла первое место. Общая сумма их состояния оценивается в $9,91 млрд. Состояние сына Михаила Гуцериева, Саида, журнал оценил в $770 млн.

В конце августа предприниматель передал своему сыну Саиду 19% активов в «РуссНефти» и «Нефтисе» (подконтрольная Михаилу Гуцериеву компания). Однако контрольный пакет остался за отцом.

 

МИХАИЛ ГУЦЕРИЕВ

Михаил Гуцериев родился 9 марта 1958 года в Целинограде Казахской ССР. Окончил Технологический институт в Джамбуле, впоследствии получил еще несколько высших образований, доктор экономических наук.

В конце 1980-х годов Гуцериев, работавший до этого гендиректором Грозненского производственного объединения Минместпрома РСФСР, основал в Грозном российско-итальянскую мебельную фабрику и один из первых в стране коммерческих банков. В 1992 году в Москве он открыл ПФК БИН (Банк инвестиций и новаций). Через два года создал и возглавил зону экономического благоприятствования (ЗЭБ) «Ингушетия» - первый внутренний офшор. В 1995 году занял кресло вице-спикера Государственной думы.

В 2000 году Гуцериев был назначен президентом государственной «Славнефти», но принять участие в ее приватизации не смог. Вместо этого при поддержке трейдера Glencore создал с нуля компанию «РуссНефть». В ноябре 2016 года «РуссНефть» провела IPO на Московской бирже, подконтрольная Гуцериеву Belyrian Holding Limited продала 20% на Московской бирже за $500 млн.

 

РБК