27 Марта 2019, 0:00

ПАО НК «РуссНефть» (далее – «РуссНефть» или «Компания») (MOEX: RNFT), публикует аудированную консолидированную финансовую отчетность за год, закончившийся 31 декабря 2018г., подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Ключевые события:

·       В 2018 году показатель EBITDA вырос на 62% и составил 48,6 млрд руб.

·       Скорректированная прибыль[1] составила 16,8 млрд руб., рост 52%.

·       Добыча нефти составила 7,6[2] млн тонн.

·       Реализована Программа операционных улучшений. Эффект 2,26 млрд руб.

·       Стабильный уровень капитальных вложений, сумма инвестиций в 2018 году – 24,9 млрд руб[3].

·       Отношение чистого долга к EBITDA на уровне 2.

Ключевые результаты деятельности

Финансовые показатели

млрд руб.

2017 г.

2018 г.

Выручка

EBITDA[4]

29,9

48,6

Прибыль, приходящаяся на акционеров Материнской компании

8,1

15,0

Cкорректированная прибыль[5]

11,1

16,8

Чистый долг

79,5

20,6%

В 2018 году «РуссНефть» продемонстрировала существенный рост финансовых показателей при росте добычи на 1,3%. Выручка увеличилась на 38% и составила 177,8 млрд руб. Показатель EBITDA составил 48,6 млрд руб., что на 62% выше чем годом ранее. Основными причинами увеличения выручки послужили: положительная конъюнктура на энергетическом рынке, изменение структуры добычи, а также применение новых технологий в разработке.

Увеличение показателя EBITDA обусловлено превышением темпов роста выручки над темпом роста операционных расходов, в т.ч. за счет применения Программы операционных улучшений.

Прибыль составила 15 млрд руб., что на 85% выше чем в прошлом году. Увеличение прибыли вызвано главным образом положительным изменением макроэкономической среды и стремлением менеджмента минимизировать операционные издержки. Данный показатель учитывает «бумажный убыток» от переоценки справедливой стоимости производных финансовых инструментов, а также эффект по курсовым разницам. Скорректированная прибыль составила 16,8 млрд руб., что на 52% больше аналогичного показателя за 2017 год. Основной причиной роста является увеличение показателя EBITDA.

Операционные результаты

2017 год

2018 год

Добыча нефти

Добыча нефти в РФ, млн. тонн

Добыча нефти по СРП проектам тыс. тонн

Добыча газа, м3

+7%

Реализация ряда проектов в Западной Сибири позволила получить небольшой прирост добычи (+1,3%) или 97 тысяч тонн нефти в натуральном выражении.

Рост объемов добычи газа относительно 2017 года составил 7% или 172 млн куб. м.

Капитальные вложения[6]

Капитальные вложения (освоение), млрд руб.

2017 г.

2018 г.

ЭКСПЛУАТАЦИОННОЕ БУРЕНИЕ

18,6

19,3

БАЗОВАЯ ДОБЫЧА

2,2

2,4

ГТМ

1,9

2,7

ГАЗОВАЯ ПРОГРАММА

2,3

(87%)

ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ

0,7

2,7

25,7

24,9

(3%)

Стратегией Компании предусмотрена активная инвестиционная деятельность, направленная на рост объемов геологоразведочных работ, бурение и ввод новых скважин, создание новой и модернизации существующей инфраструктуры в целях поддержания существующих темпов добычи, а также достижения органичного роста в среднесрочной перспективе. Объем инвестиций в 2018 году составил 24,9 млрд руб., что ниже показателя 2017 г. на 3% за счет снижения инвестиций в газовую программу одновременно с ростом добычи газа.

Долговой портфель

Чистый долг Компании в отчетном году составил 95,9 млрд руб. Основной кредитор – Банк ВТБ (ПАО). Изменение (20%) связано преимущественно с ослаблением курса рубля в 2018 году. Благодаря слаженной работе менеджмента и акционеров, Компанией достигнуты целевые индикаторы по соблюдению финансовых и производственных ковенант, кредит обслуживается по графику и в полном объеме.

Презентация результатов

Компания проведет презентацию результатов МСФО 2018 г. 28 марта 2019 г. в 16.00.

Трансляция будет проводиться на официальном канале Компании в Youtube и в режиме телефонной конференции (+7(495)982-55-38, PIN 66794).

Презентация будет размещена на сайте Компании до начала трансляции.

[1]  Без учета курсовых разниц и переоценки справедливой стоимости финансовых инструментов

[2]  С учетом добычи международных проектов

[3]  Согласно данным управленческого учета

[4] Показатель EBITDA не учитывает курсовые разницы и неденежные статьи

[5] Без учета курсовых разниц и переоценки справедливой стоимости финансовых инструментов

[6] Согласно управленческого учета

ПАО НК «РуссНефть» одна из крупнейших нефтяных компаний по объемам добычи в России.

Компания обладает сбалансированным портфелем активов в ключевых нефтегазоносных регионах России (Западной Сибири, Волго-Уральском регионе и Центральной Сибири), а также в Азербайджане.

Объем 2P запасов Компании превышает 200 млн тонн (SPE)[1]. Численность персонала составляет около 10 000 человек.

Уставный капитал Компании состоит из 294 120 000 обыкновенных и 98 032 000 привилегированных акций, при этом 20% голосующих акций обращаются на Московской Бирже (MOEX:RNFТ).

[1] без учета запасов по международным проектам