25 Апреля 2019, 0:00

В детском оздоровительном центре "Ровесник" в рамках проекта «Мы - дети космоса» завершилась уже традиционной «космическая» смена для школьников и студентов Саратовской области.

ОАО «Саратовнефтегаз», дочернее предприятие Компании, уже несколько лет подряд собирает в апреле - на День космонавтики - в подшефном центре «Ровесник» талантливых ребят со всей области, увлеченных техникой и творчеством, победителей конкурсов космической тематики. На празднике в «Ровеснике» побывали 260 учеников школ Саратова, Энгельсского, Советского и Ровенского районов области, а также первокурсников художественного училища им. Боголюбова и профессионально-педагогического колледжа СГТУ им. Гагарина. Для участников были проведены встречи с известными людьми, чья деятельность связана с покорением неба: космонавтами, испытателями, учеными, изобретателями, которых раньше ребята могли увидеть только по телевизору.

Перед школьниками и студентами выступил летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Александр Баландин, рассказавший о своем полете на корабле «Союз ТМ-9» и о работе на орбитальной станции «Мир». Трогательно вспоминал о юности первого космонавта Юрия Гагарина его товарищ и однокурсник по Саратовскому индустриальному техникуму, ныне Почетный академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, профессор МАИ, доктор исторических наук Виктор Порохня. На пленэре с ребятами занимался заслуженный архитектор России, академик Российской академии художеств Валерий Ржевский.

Организаторы проекта развернули в «Ровеснике» выставку филателии, на которой были представлены редкие марки космической тематики с почтовым гашением, а также уникальные экспонаты, побывавшие в космосе.