© 2005–2025 ПАО НК «РуссНефть»

"Нефтегазовая вертикаль". "РуссНефть" планирует добыть 10 млн т нефти к сентябрю

04.03.2004

Выручка "РуссНефти" за 2004 г. ожидается на уровне 1 млрд долл., к сентябрю планируется добыть 10 млн т нефти. Об этом в интервью газете "Ведомости" заявил глава компании Михаил Гуцериев

Выручка "РуссНефти" за 2004 г. ожидается на уровне 1 млрд долл., к сентябрю планируется добыть 10 млн т нефти. Об этом в интервью газете "Ведомости" заявил глава компании Михаил Гуцериев. Далее приводится полный текст интервью.

- Михаил Сафарбекович, покинув пост президента "Славнефти", вы не ушли из нефтяного бизнеса, а создали собственную компанию "РуссНефть". Всего за год "РуссНефть" приобрела приличные добывающие активы. Как вам это удалось?

- "РуссНефть" зарегистрирована сравнительно недавно - 27 декабря 2002 г. У нее несколько частных акционеров - юридических лиц, но я их не назову. В ближайшее время около 20% акций компании может быть выведено на фондовый рынок. Предприятия, входящие в "РуссНефть", добывают 6 млн т нефти, а их извлекаемые запасы составляют 300 млн т. Объем выручки "РуссНефти" за 2003 г. вырос в три с половиной раза. В этом году мы ожидаем выручку около 1 млрд долл., при этом к сентябрю мы планируем добыть уже 10 млн т нефти.

- За счет чего?

- Сейчас "РуссНефти" принадлежат контрольные пакеты семи компаний: "Ульяновскнефти", "Нафтаульяновска", "Ульяновскгеонефти", "Варьеганнефти", "Белкамнефти", ОПК "Недра", а также "Гаолойла", в котором мы владеем 65% и ведем переговоры у выкупе остальных 35%. Но на этом мы не собираемся останавливаться. Мы намерены расширять свое присутствие в Ханты-Мансийском округе, Поволжском регионе и Удмуртии. В этом году мы инвестируем в "Белкамнефть" около 1.0 млрд руб. и увеличим ее добычу до 2.6 млн т нефти в год. Кроме того, в этом году мы инвестируем 32 млн долл. в обустройство новых месторождений, а на следующий год планируется уже 40 млн долл.

Мы не хотим ограничиваться только Россией, нас очень интересует добыча нефти в Иране, Ираке и Судане. Мы ведем переговоры с английскими и другими европейскими компаниями, через которые собираемся выходить в Ирак. Когда я был президентом "Славнефти", госкомпания получила лучшее нефтяное месторождение в Судане и совершенно напрасно после моего ухода от него отказалась.

- Откуда у вас такой интерес к ближневосточным странам?

- По-моему, это очевидно: там много дешевой нефти. У нас есть планы и в Казахстане. Что же касается средств, то у нас есть большие внутренние резервы, и мы также планируем привлекать банковские кредиты. Недавно "РуссНефть" получила кредит на 228 млн долл., часть этих денег также может пойти на покупку новых активов. Всего в этом году на покупку новых активов мы планируем потратить 300 млн долл.

- А с кем вы ведете переговоры о покупке новых активов? Упоминалось об интересе "РуссНефти" к "Белым ночам".

- Мы обсуждаем возможность покупки новых нефтяных активов, расположенных в ХМАО и Поволжье, с шестью компаниями. Могу только сказать, что мы ведем переговоры с Шалвой Чигиринским по поводу покупки пакета акций в Sibir Energy.

- А не боитесь, что, купив долю в Sibir Energy, не сработаетесь с другим акционером компании - "Сибнефтью"?

- А почему я должен бояться "Сибнефти"? Почему мы не должны найти общий язык?

- Большинство добывающих активов, входящих в состав "РуссНефти", ранее принадлежали "Славнефти". Незадолго до вашего ухода из "Славнефти", весной 2001 г. , госкомпания приобрела у "Нафта-Москвы" за 200 млн долл. "Варьеганнефть". В начале 2003 г. ее выкупила "РуссНефть". Ульяновская группа предприятий тоже когда-то принадлежала "Славнефти".

- А что тут такого удивительного? Обе сделки были чистыми. Летом прошлого года "РуссНефть" купила у "Славнефти" ульяновские предприятия за 70 млн долл., а "Варьеганнефть" - за 200 млн долл.

- В прошлом году "РуссНефть" собиралась создать с правительством Белоруссии совместные компании "БелРусснефтепродукт" и "РуссБелнефть" для переработки и добычи нефти. Почему этого не получилось?

- Мы просто не торопим этот процесс - у Белоруссии сейчас много проблем. Но это не значит, что мы передумали, все наши договоренности остаются в силе.

- Почему "РуссНефть" так заинтересована в сотрудничестве с Белоруссией?

- Удачное географическое расположение белорусских НПЗ открывает широкие возможности для работы на основных рынках нефтепродуктов стран Европы и СНГ. Поэтому мы заинтересованы в переработке нефти на белорусских заводах, в частности на Мозырском НПЗ. В то же время мы рассматриваем ряд предложений о переработке нашего сырья и на российских заводах.

- В декабре прошлого года "Славнефть" выступила с контрпредложением к правительству Белоруссии. Она хочет создать СП с "Белнефтехимом", куда Минск внесет контрольный пакет одного из нефтехимических предприятий, а "Славнефть" - добывающие активы.

- Это выглядит вообще смешно. У "Славнефти" и так 50% в Мозырском НПЗ, зачем создавать новое СП? Просто надо привести в соответствие свои взаимоотношения с Белоруссией. И спокойно работать дальше.

- И все-таки с трудом верится, что уже к сентябрю "РуссНефть" добудет 10 млн т нефти.

- Когда я возглавил "Славнефть", компания добывала всего 10.8 млн т нефти в год, я пообещал, что через пять лет она добудет 20 млн т. Но мне никто не поверил. Я ушел из "Славнефти" через два года, а госкомпания добывала в год 16.8 млн т нефти. Запасы "Славнефти" за этот период выросли с 360 млн до 1 млрд т нефти. За тот период, что я возглавлял "Славнефть", запустили реконструкцию Мозырского НПЗ, которая до этого лет пять не проводилась, компания получила кредит Эксимбанка Японии в размере 300 млн долл. на 11 лет для реконструкции "Ярославнефтеоргсинтеза". Количество АЗС увеличилось с 200 до 800. Так что если никаких революций у нас в стране не случится, "РуссНефть" попадет в первую десятку российских нефтяных компаний.

- Вы говорите, что столько трудились на благо "Славнефти". Не обидно было, что ее так дешево продали?

- Эта компания, на мой взгляд, в несколько раз дороже стоит. Вообще, история с аукционом по "Славнефти", на мой взгляд, продемонстрировала не столько силу и административный ресурс тогдашних победителей конкурса, сколько слабость других российских компаний - "Роснефти" и "Сургутнефтегаза".

- А почему вас уволили из "Славнефти" накануне приватизации?

- Мне причины не объясняли. Собственник компании - российское правительство - захотел поменять управление. Оно имеет на это право. Сейчас я частный менеджер, и никто меня не может сместить. Я спокойно ушел с поста главы госкомпании и понял, что просто надо сделать свою компанию. Чтобы больше никогда меня не мог никто из чиновников вызвать и сказать: "Уходи".

- Многие считают, что вам пришлось уйти из "Славнефти" из-за того, что, находясь на посту главы госкомпании, вы слишком сблизились с руководством Межпромбанка.

- Межпромбанк появился гораздо позже. Сейчас у меня прекрасные отношения с руководством Межпромбанка, мы делаем много совместных проектов, но в то время, когда я уходил из "Славнефти", я вообще не знал, кто такой [основатель банка, ныне член Совета Федерации от Тувы Сергей] Пугачев, и не был никогда с ним знаком.

- А разве не вы нанимали на работу в "Славнефть" менеджеров из Межпромбанка? И не назначали первым вице-президентом "Славнефти" Анатолия Барановского из "Роснефти", которому делегировали полномочия президента "Славнефти" на время своего отпуска?

- Я был президентом "Славнефти" и имел право поменять любого менеджера. Государство имело право поменять меня, так почему я не мог менять своих менеджеров? И потом, финансовый директор ушел, и я просто-напросто поставил другого менеджера. Ну взял бы я его не из "Роснефти", а из "ЛУКОЙЛа"?

- А у вас был на тот момент миноритарный пакет акций "Славнефти"?

- У меня лично никогда не было пакета "Славнефти". Но у дружественных мне компаний было около 15%. Они его продали накануне аукциона структурам, близким к нынешним владельцам "Славнефти". Просто те предложили самую большую цену за пакет.

- ТНК-ВР и "Сибнефть" уже почти договорились о разделе "Славнефти", но миноритарии последней все равно волнуются о том, как будут разделены добывающие активы, особенно "Мегионнефтегаз", и как будет осуществляться совместное управление Мозырским НПЗ.

- Это и впрямь непростое дело. Я, например, считаю, что так просто взять и поделить месторождения "Мегионнефтегаза", передав лицензии на них в две различные компании, невозможно. Инфраструктура у этих месторождений - трубопроводы, дороги - практически одна. Похожая ситуация и на Мозырском НПЗ. Совместное управление приведет к неизбежным конфликтам.

На мой взгляд, более реальный вариант - обмен активами. Например, ТНК-ВР выкупает долю "Сибнефти" в "Славнефти" или обменивает ее на какие-то свои добывающие предприятия. Или наоборот. Уверен, что в конечном итоге компании к этому и придут.

- Как вы вообще оцениваете перспективы "Сибнефти" после развода с "ЮКОСом"?

- Если владельцы "Сибнефти" все-таки решили продать компанию, то нужно делать это как можно скорее, так как цены на нефть находятся на пике. Так что расходиться с "ЮКОСом" нужно поскорее.

- А как вы вообще оцениваете ситуацию, сложившуюся вокруг "ЮКОСа"?

- Компания совершенно не связана с теми обвинениями, которые предъявляют конкретно Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и Платону Лебедеву. Что же касается налоговых претензий, то компания "не платила налоги" в рамках законодательной базы, которая существовала тогда. Сегодня появились новые веяния, но, я считаю, надо обозначить эти правила игры для всех. После этого, кто не угомонился, тот - виноват.

Что же касается прошлых долгов и обязательств, то нефтяные компании могут отдать государству часть своей миллиардной прибыли. Не принципиально, как она будет внесена - в форме налогов или как социальная выплата.

Важно, чтобы потом к "ЮКОСу" не было претензий. И то, что некоторые компании готовы заплатить, я считаю совершенно нормальным. Я бы заплатил государству столько, сколько оно бы попросило, и даже еще от себя бы добавил, чтобы спокойно работать. Главное - чтобы деньги попали к народу России.

В любом государстве системообразующие и бюджетообразующие компании должны быть лояльны власти и быть ее опорой. Находиться в оппозиции недостойно. Не нравится власть - уйди из бизнеса, баллотируйся в депутаты и займись политикой. Но неправильно это делать, если ты занимаешься бизнесом и государство дает тебе возможность заработать миллиарды долларов. Зачем же плевать в колодец, из которого ты пьешь воду?

А что касается перспективы "ЮКОСа" как компании, то она будет так же хорошо работать. От того, что в ней поменяется 5-6 менеджеров или сменится часть собственников, ничего не изменится. "ЮКОС" надо сохранить.

Компания "РуссНефть" была создана в сентябре 2002 г. экс-главой "Славнефти" Михаилом Гуцериевым. В состав "РуссНефти" входят пять добывающих предприятий: "Варьеганнефть", чья добыча в прошлом году составила 1.84 млн т нефти и 0.5 млрд куб. м газа, 65% ЗАО "Голойл" с добычей 400 тыс. т нефти в год, а также "Ульяновскнефть", "Ульяновскгеонефть" и ЗАО "СП "Нафта-Ульяновск" с общей добычей 650 тыс. т нефти в год. Финансовые результаты "Русснефти" за 2003 г. не раскрываются.

Справка:
Михаил Гуцериев родился 9 марта 1958 г. в г. Целинограде Казахской ССР в многодетной семье. В 1976 - 1992 гг. работал в Грозненском производственном объединении, где прошел путь от простого рабочего до генерального директора. В конце 80-х он основал один из первых в стране кооперативных банков.

В 1992 г. создал в Москве промышленно-финансовую компанию "БИН" (Банк инвестиций и инноваций). В 1994 г. постановлением правительства РФ он был назначен главой администрации зоны экономического благоприятствования "Ингушетия".

В 1995 г. был избран депутатом Госдумы, где занимал пост вице-спикера. В 2000 г. в качестве независимого кандидата был избран депутатом Госдумы по одномандатному округу.

С 14 января 2000 г. по май 2001 г. занимал пост президента "Славнефти".

Ещё новости

Все Показать все

«РуссНефть» активизирует сотрудничество с образовательными учреждениями

Предприятие продолжает партнерство с вузами и колледжами для привлечения молодых перспективных выпускников. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО НК «РуссНефть».

ИНТЕРФАКС: "РУССНЕФТЬ" В 2024 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ЧИСТУЮ ПРИБЫЛЬ ПО РСБУ НА ТРЕТЬ

ПАО "Русснефть" в 2024 году получило чистую прибыль в 42,25 млрд рублей по РСБУ, что на 32,9% больше результата предыдущего года (31,785 млрд рублей), сообщается в отчете компании. Выручка НК выросла на 26,4%, до 301,83 млрд рублей. Себестоимость продаж увеличилась на 28,2%, до 228,7 млрд рублей. Выручка от реализации нефти на внутреннем рынке прибавила 14,8%, составив 184,89 млрд рублей; от экспорта за рубеж - выросла более чем в 1,5 раза, до 110,42 млрд рублей. Кредиторская задолженность компании за год увеличилась на 1,5%, до 125,73 млрд рублей. В структуре долга эмитента превалирует задолженность по займам в иностранной валюте - 89,69 млрд рублей. Так, задолженность по основному кредиту, взятому еще в 2015 году, снизилась до $667,5 млн. В 2024 году компания выплатила в рамках данного договора $205,77 млн, из которых $126,34 млн - досрочно. В пояснении к отчетности подчеркивается, что в прошлом году наблюдалась тенденция к снижению ставки SOFR overnight, по которой рассчитываются начисления по этому кредитному соглашению: с 5,4% на 2 января 2024-го до 4,49% на конец года. При этом эмитент привлек в прошлом году другой крупный заем - на 1,58 млрд юаней (около 21,35 млрд рублей) с погашением в рублях по расчетному курсу Мосбиржи, умноженному на коэффициент 1,01. Как сообщалось, "Русснефть" по итогам 2024 года на фоне обязательств в РФ в рамках сделки ОПЕК+ снизила добычу нефти на 5,3%, до 6,092 млн тонн. Прирост запасов составил более 10 млн тонн при коэффициенте восполнения 171%.

Уведомление о слушаниях

«Обустройство Восточно-Каменного месторождения. 1 очередь»



Информирование общественности о проведении общественных обсуждений намечаемой хозяйственной деятельности

 

Ханты-Мансийский филиал ПАО НК «РуссНефть» и Администрация Ханты-Мансийского района в соответствии с Приказом Минприроды России от 01.12.2020 №999 «Об утверждении требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду» информируют о намечаемой деятельности и начале процесса общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы – проектной документации по объекту «Обустройство Восточно-Каменного месторождения. 1 очередь», включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду.

Заказчик работ по оценке воздействия на окружающую среду: Ханты-Мансийский филиал ПАО НК «РуссНефть», адрес: 628010, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Михаила Знаменского, дом 1, ОГРН: 1027717003467, ИНН: 7717133960; тел.: +7 (3467) 39-63-82, +7 (3467) 39-66-58, е-mail: hmf@russneft.ru

Исполнитель работ по оценке воздействия на окружающую среду:

ООО «ЗСПК», адрес: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Нижневартовск, улица Северная, здание 54 а, строение 1, помещение № 1005; ОГРН: 1188617017060, ИНН: 8603236040; тел.: +7 (3466) 49-10-10, е-mail: pir@zspk86.ru.

Орган местного самоуправления, ответственный за организацию общественных обсуждений: Департамент строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Ханты-Мансийского района, адрес: 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина 142, тел: (3467) 35-24-00, е-mail: dsajkh@hmrn.ru.

Наименование планируемой деятельности: «Обустройство Восточно-Каменного месторождения. 1 очередь»;

Цель: предотвращение или минимизации воздействий на компоненты окружающей природной среды, возникающих при строительстве и эксплуатации объекта;

проведение Государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, относящихся к 1 категории объектов производственной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Предварительное место реализации: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ханты-Мансийский район

Планируемые сроки проведения оценки воздействия на окружающую среду: I-II квартал 2025 года (21.01.2025 г. - 31.07.2025 г.)

Место и сроки доступности объекта общественного обсуждения:

Проектная документация, включая предварительные материалы ОВОС, будет доступна для ознакомления в период с 21.01.2025 г. по 20.02.2025 г. включительно по ссылке:

https://disk.yandex.ru/d/8e5CpxOJh-N5Hg

Предполагаемая форма и срок проведения общественных обсуждений: Общественные слушания предварительных материалов «Оценки воздействия на окружающую среду» (ОВОС) планируются на 10 февраля 2025 г. в 11-00 (местное время) с использованием средств дистанционного взаимодействия Zoom.

Подключиться к конференции по ссылке:

Войти Zoom Конференция

https://call.myteam.mail.ru/4b1b37ed6a7d44f3a2dd09e22f696e1c

 

Форма представления замечаний и предложений: замечания и предложения принимаются в период проведения общественных обсуждений с 21.01.2025 г. по 20.02.2025 г. включительно, а также в течение 10 календарных дней после окончания срока общественных обсуждений в письменном виде по адресам электронной почты: shpykhovaia@zspk86.ru, kap-dsa@hmrn.ru или путем направления на почтовый адрес: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Нижневартовск, улица Северная, здание 54 а, строение 1, помещение № 1005

Контактные данные ответственных лиц со стороны исполнителя:

Главный инженер проекта ООО «ЗСПК»

Шпыхова Инга Александровна

тел: 8-922-400-29-58

E-mail: shpykhovaia@zspk86.ru

Контактные данные ответственных лиц со стороны органа местного самоуправления:

Специалист - эксперт Сектора муниципального контроля и охраны окружающей среды Департамента строительства, архитектуры и ЖКХ Администрации Ханты-Мансийского района ХМАО-Югра

Корепанова Алена Петровна

тел: 8 (3467) 33-24-76 (322)

e-mail: kap-dsa@hmrn.ru

Контактные данные ответственных лиц со стороны заказчика:

Заместитель директора по капитальному строительству Ханты-Мансийского филиала ПАО НК «РуссНефть»

Маснобиев Руслан Альбертович

тел: 8 (3467) 39-66-58

E-mail: masnobievra@russneft.ru