© 2005–2025 ПАО НК «РуссНефть»

Время новостей. Гуцериев просится в Ирак.

27.01.2003

Компании "РуссНефть" может достаться "Нефть в обмен на продовольствие"

Экс-президент "Славнефти" Михаил Гуцериев продолжает восстанавливать утраченные нефтяные связи. Как сообщает Energy Intelligence Group, компания "РуссНефть", которую он возглавляет, Минэнерго включило в список российских претендентов на участие в программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Очевидно, г-н Гуцериев, имеющий неплохие связи в Ираке, пытается показать Багдаду, что не собирается терять отношений со страной и вероятнее всего попытается таким образом получить контракты, которые разрабатывал еще будучи главой "Славнефти" (новое руководство компании от них отказалось): на разработку месторождения "Субба" и на бурение 25 скважин на месторождении "Лухейс".
Компания "РуссНефть" была учреждена г-ном Гуцериевым вместе с Межпромбанком летом прошлого года. О том, какими активами она обладает, до сих пор официальной информации нет. Известно лишь, что в нее "влилась" выкупленная у "Славнефти" осенью "Варьеганнефть" (правда, осенью акции были арестованы по иску "Группы Альянс"). Кроме этого, шли переговоры о включении в "РуссНефть" нефтекомпании "Белые ночи", которую купил Межпромбанк. Однако, как сообщали информированные источники в ноябре, между г-ном Гуцериевым и руководством банка вспыхнул конфликт, из-за которого Межпромбанк отказался передавать компанию г-ну Гуцериеву. Чем закончилась эта история, пока непонятно.
Тем не менее, очевидно, что г-н Гуцериев намерен начать "раскручивать" свою компанию. Вероятно, именно с этой целью он и подал заявку на включение "РуссНефти" в список желающих работать с Ираком по программе ООН. В ближайшее время, по информации газеты "Время новостей", г-н Гуцериев намерен посетить Ирак, и целью поездки будет, судя по всему, реанимация проектов, которые он начал прорабатывать еще в "Славнефти": бурение на месторождении "Лухейс" и, возможно, разработка "Суббы" с извлекаемыми запасами 105 млн т нефти. В период высоких цен на сырье работа по программе "Нефть в обмен на продовольствие", судя по всему, принесет немалые дивиденды (если даже начнется война, поставки нефти по программе вряд ли будут приостановлены). Эти деньги теоретически и можно будет вложить в проекты по освоению иракских месторождений.

Ещё новости

Все Показать все

В «РуссНефти» рассказали об участии в акции «Сад памяти»

ПАО НК «РуссНефть» вновь присоединилось к международной мемориальной акции «Сад памяти». Об этом рассказали в пресс-службе компании. «Сад памяти» - эколого-патриотическая акция по высадке в России 27 миллионов деревьев – зеленых памятников в честь каждого из 27 миллионов героев, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

В РуссНефти сообщили о текущих итогах программы оптимизации

В пресс-службе нефтяной компании сообщили о результатах программы по оптимизации производственных затрат, запущенной более восьми лет назад. За этот период реализовано более 650 проектов. Согласно внутренним оценкам, суммарный экономический эффект превысил 2 млрд рублей.

«РуссНефть» поддержала Спартакиаду для 100 спортсменов с ограниченными возможностями

В Саратовской области состоялась Спартакиада для спортсменов с ограниченными возможностями, в которой приняли участие сто лучших атлетов региона. Мероприятие прошло при поддержке ПАО НК «РуссНефть», Благотворительного фонда «САФМАР», Министерства труда и социальной защиты Саратовской области, а также областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы «Реабилитация и Физкультура». Об этом рассказали в пресс-службе компании.