© 2005–2022 ПАО НК «РуссНефть»

"РуссНефть" сэкономит 1,1 млрд рублей на технологии бурения

23.09.2021 МК

Средняя стоимость разработки скважин снизится на 20%

В пресс-службе компании сообщили, что внедрение технологии двухколонной конструкции скважин в 2021 году позволит ПАО НК "РуссНефть" сохранить порядка 1,1 млрд рублей.

Двухколонная конструкция позволяет перейти от скважин с диаметром эксплуатационной колонны 168 мм и хвостовиком 114 мм на конструкцию с одной комбинированной эксплуатационной колонной с размерами146х114 мм.

Как технология будет экономить деньги

Благодаря использованию инновационной технологии будет решен целый ряд задач по оптимизации процесса бурения:

1. Цикл строительства сократится на 5 суток за счет снижения количества и продолжительности неметровых операций;

2. Металлоемкости будут снижены вследствие сокращения диаметров эксплуатационных колонн;

3. Сократятся объемы выбуренной породы, а также затраты на их обезвреживание и переработку благодаря уменьшению диаметров долот;

4. Оснащение буровых установок для скважин с глубиной по стволу более 4300 метров при этом останется неизменным. Эффекта удастся достичь путем снижения металлоемкости и использования комбинированного бурильного инструмента;

5. Благодаря инновационному дизайну бурильного инструмента и КНБК из процесса будет исключено использование роторно-управляемых систем для бурения горизонтальных секций более 1300 метров;

6. Инновационная разработка позволит отказаться от использования растворов на углеводородной основе в пользу растворов на водной основе. Этому будет способствовать внедрение новых рецептур и сокращение затрат по утилизации опасных отходов;

7. Новая разработка позволит сохранить минимальную инженерную подготовку кустовой площадки. Будут использованы модернизированные буровые установки типа БУ-3000ЭУК без применения тяжелых станков.

Средняя стоимость скважин за счет внедрения новых указанных технологических решений снизилась более чем на 20% от общих затрат на бурение и крепление по технологии "168х114".

Ещё новости

Все Показать все

«РуссНефть» активно восстанавливает лесной фонд Западной Сибири

В 2022 году ПАО НК «РуссНефть» продолжило наращивать работы по возрождению лесных массивов в регионах присутствия. Объем лесовосстановительных мероприятий расширился еще на 44 гектара. Суммарно за три года компания высадила на территории в 442 гектара более 1 700 000 молодых деревьев. В этом году посажено уже более 162 000 саженцев. Для восстановления лесных территорий «РуссНефть» отбирает улучшенные семена лесных растений, которые адаптированы к особенностям региона посадки. В частности, для лесных массивов Западной Сибири специалисты используют саженцы сосны. Перед посадкой в дикой природе деревца выращиваются в питомниках до определенной высоты – 12–20 см. Организованный в 2017 году проект по восстановлению леса активно реализуется «РуссНефтью» на специально выделенных территориях. Лесничества предоставляют участки земли для компенсации вырубки на объектах строительства инфраструктуры для нефтедобычи и сейсморазведочных работ компании. «РуссНефть» тщательно следит за соблюдением природоохранного законодательства. Также компания активно способствует снижению отрицательного влияния производственной деятельности на окружающую среду. Компания регулярно привлекает к экологическим акциям сотрудников-волонтеров, которые заботятся о качественном процессе восстановления легких планеты. За последние пять лет работа по возрождению лесов прочно укрепилась в климатической повестке предприятия. Забота об окружающей среде стала одним из главных приоритетов по созданию актуальной корпоративной Стратегии низкоуглеродного развития.

С заботой о будущих поколениях: «РуссНефть» пополнила биоресурсами Обь-Иртышский рыбохозяйственный бассейн

Бассейн реки Обь снова пополнился рыбой. Компания «РуссНефть» выпустила 397,5 тысячи мальков пеляди и 44,5 тысячи мальков нельмы. Подобные мероприятия проводятся уже более 5 лет. Выпуск молоди в водоем проводится под контролем специалистов Тюменского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Воспроизводство нельмы – знаменитого представителя семейства лососевых – необходимо для поддержания биобаланса региона. Нельма находится на грани исчезновения, как, к примеру, и муксун, численность которого в реках Обь-Иртышского бассейна за последние 35–40 лет сократилась более чем в 30 раз. Как заявляют эксперты, без интенсивного искусственного воспроизводства и солидных вложений самостоятельно ситуация не придет в норму. Объем инвестиций «РуссНефти» в зарыбление Обь-Иртышского рыбохозяйственного бассейна только в этом году составил 5,37 млн рублей. Ежегодное зарыбление в регионах нефтедобычи позволяет планомерно восстанавливать водные биоресурсы, затронутые при разработке месторождений Западной Сибири. Мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов были проведены «РуссНефтью» в рамках реализации проектов по разработке Тагринского и Верхне-Шапшинского месторождений. По оценкам ученых, подобные мероприятия позволят восстановить численность рыб уже в ближайшее десятилетие.

ЮНЫЕ ФУТБОЛИСТЫ ФК "НЕФТЯНИК" ЗАВОЕВАЛИ СЕРЕБРО НА ТУРНИРЕ В АНАПЕ

"РуссНефть" уделяет большое внимание поддержке и воспитанию молодого поколения России.