© 2005–2025 ПАО НК «РуссНефть»

"Белкамнефть": экономика бурения. Интервью Ю.Федорова, генерального директора ОАО "Белкамнефть".

24.08.2010 "Нефтегазовая вертикаль"

Ижевск. ОАО «Белкамнефть», дочернее предприятие ОАО НК «РуссНефть», внедрив новые технологии, усовершенствовало систему бурения скважин, что позволило существенно сократить сроки бурения. На Центральном месторождении компании произвели бурение скважины под кондуктор за 32 часа, средняя механическая скорость бурения при этом составила 45,3 метра в час, а общее время, затраченное на бурение и крепление кондуктора, составило 72 часа. При проведении этого эксперимента на бурение кондуктора было затрачено 1,3 суток. Такой результат является рекордным на территории Удмуртии. Это и стало отправной точкой нашего интервью….

Ред.: Юрий Викторович, как бы вы обозначили суть буровой программы вашей компании?

Ю.Ф.: Я, наверное, не буду оригинален. Цель буровой программы «Белкамнефти» — поддержание и наращивание уровня нефтедобычи, и без бурения новых скважин добиться этого невозможно. Для компании проектный фонд бурения составляет более 1,5 тыс. скважин, так что поле для работы огромное.

Ред.: Что стоит за словами «новое бурение» и что представляет собой технология, позволившая вам добиться рекордного результата?

Ю.Ф.: По существующей технологии при бурении под кондуктор применялись шарошечные долота, у которых достаточно быстро изнашивались опоры. При таком способе необходимо производить до трех спускоподъемных операций.
Суть новой технологии заключается в замене шарошечных долот на долота матричного типа.Они обладают более эффективным объемным характером разрушения горных пород. Используя подобные долота, мы параллельно решаем две задачи: увеличение скорости бурения и снижение аварийности.
Для эффективной работы с долотами матричного типа необходимо увеличить прокачку промывочной жидкости, то есть увеличить гидравлическую мощность.
Это достигается благодаря использованию второго бурового насоса. Результат — скорость бурения увеличивается с 15 до 44 метров в час.

Ред.: Насколько универсальна такая технология? Можно ли рекомендовать ее применение в других нефтедобывающих регионах страны?

Ю.Ф.: Все зависит от конкретных условий: дебита скважины, типа пород. Например, в Западной Сибири эта технология используется достаточно успешно.

Ред.: Как бы вы оценили инновационный потенциал отечественных производителей технологий и оборудования? Могут ли они на достойном уровне конкурировать с зарубежными компаниями?

Ю.Ф.: Используя то или иное оборудование, мы, естественно, ориентируемся на оптимальное соотношение цена/качество. Поэтому стараемся отслеживать ситуацию на рынке. Что касается долот российского производства, то их качество ничем не хуже, чем у импортных аналогов, а цена ниже.
Забойные двигатели мы применяем как отечественного производства, так и зарубежные. Качество российского инструмента нас в целом устраивает. А вот буровые станки при сходных параметрах наши нефтяники пока предпочитают покупать у китайцев. Цена ниже.
Но если китайский пролетариат добьется успехов в своей борьбе за повышение заработной платы, наши производители и в этом секторе рынка смогут выдерживать конкуренцию.

Ред.: Экономический аспект внедрения новых технологий может оказать решающее воздействие на течение инновационных процессов. Не секрет, что зачастую ноу-хау не находят применения на практике из-за чрезмерно высокой стоимости их внедрения. Как ваша компания решает подобные задачи?

Ю.Ф.: Естественно, что внедрение новых технологий — процесс затратный. Возьмите наш пример: необходимость установки дополнительного бурового насоса и применение более дорогостоящих долот, естественно, повышает размер затрат. Но в то же время мы экономим около 10 суток на строительстве скважины.
Можно подсчитать, сколько нефти добывается за это время. Наша задача — грамотно перераспределить эти средства, что позволит компенсировать увеличение расходов на внедрение новой технологии. Снижение уровня аварийности тоже дает экономический эффект.
И, наконец, существует проблема некоторого несовпадения интересов буровиков и нефтедобытчиков. Так что задача внедрения новых технологий носит комплексный характер.

Ред.: Считаете ли вы целесообразным создание отраслевого Экспертного совета по строительству и ремонту скважин?

Ю.Ф.: Мне кажется, что координация в рамках профессионального сообщества может быть полезной. Если Экспертный совет поможет в организации обмена опытом, внесет вклад в дело стандартизации процессов, повышения квалификации персонала — его создание будет абсолютно оправданным.
Я знаю, что за рубежом подобные ассоциации координируют и некоторые экономические вопросы, устанавливают нижнюю планку стоимости различных работ и услуг. Может быть, нам стоит учесть этот опыт.

Ред.: Продолжит ли компания курс на внедрение инноваций?

Ю.Ф.: Безусловно. Как известно с течением времени нефть добывать все труднее, а суровые законы экономики позволяют выживать только прогрессивным, устойчивым компаниям. И в связи с этим мы ведем постоянный поиск наиболее оптимальных решений текущих проблем в добыче нефти. Это один из основных путей стабильного развития компании.
В условиях снижения объемов финансирования и с ростом осложнений в эксплуатации скважин нами оптимизирована схема работы с НКТ, разработаны и находятся в стадии изготовления насосы ШГН для условий работы, осложненных выносом мехпримесей.
Совместно с изготовителем ведется усовершенствование станции управления УЭЦН для достижения алгоритма действий по принципу «интеллектуальной скважины». По результату внедрения будем рекомендовать наши разработки другим предприятиям холдинга.
Впервые мы применили технологию одновременно-раздельной разработки двух эксплуатационных объектов, значительно усовершенствовав схему подземного насосного оборудования. Эта технология позволяет добывать нефть с двух пластов, с соблюдением основных правил разработки, без дополнительных затрат на бурение отдельной скважины.
Как результат — получили 20 тонн удельного прироста. Здесь мы были пионерами, и наш опыт перенимают и другие дочерние предприятия холдинга «РуссНефть».

Ред.: Юрий Викторович, разрешите пару вопросов личного характера: Вы — самый молодой директор «Белкамнефти». У вас не возникало опасений в том, что вы будете руководить людьми, которые старше и, может быть, где-то опытнее?

Ю.Ф.: Общаться с опытными специалистами — значит учиться. Я всегда готов к диалогу, и если чего-то не знаю, то обязательно спрошу. Мне не стыдно спрашивать и учиться ежедневно, что я сейчас и делаю.
Я был чистым производственником. Сейчас все поменялось кардинально. В моем ведении и политика компании, и финансы, и социальные вопросы. «Белкамнефть» — второй налогоплательщик в республике, и это очень ответственная миссия в регионе. Нефтяник — уникальное собрание лучших исполнителей. Если собрать в одно целое хорошего физика, толкового химика, умного геолога, ответственного строителя, уверенного менеджера, талантливого маркетолога и внимательного психолога — и получится нефтяник.
Физика пласта, химия нефти, течение жидкости по трубам и пластам — гидравлика, гидромеханика, сопромат, основа СНиПов, экономика. Наша профессия объединяет в себе все это. Поэтому желаю всем нам, чтобы нефть неизменно росла в цене, а с добычей мы справимся.

Ещё новости

Все Показать все

«РуссНефть» поддержала Спартакиаду для 100 спортсменов с ограниченными возможностями

В Саратовской области состоялась Спартакиада для спортсменов с ограниченными возможностями, в которой приняли участие сто лучших атлетов региона. Мероприятие прошло при поддержке ПАО НК «РуссНефть», Благотворительного фонда «САФМАР», Министерства труда и социальной защиты Саратовской области, а также областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы «Реабилитация и Физкультура». Об этом рассказали в пресс-службе компании.

«РуссНефть» назвала победителей II научно-технической конференции молодых специалистов

В апреле в Нижневартовском филиале ПАО НК «РуссНефть» состоялась Вторая научно-техническая конференция молодых специалистов. Основными задачами конференции были стимулирование творческой и научно-исследовательской деятельности кадрового резерва предприятий компании. Об этом рассказали в пресс-службе организации.

«РуссНефть» активизирует сотрудничество с образовательными учреждениями

Предприятие продолжает партнерство с вузами и колледжами для привлечения молодых перспективных выпускников. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО НК «РуссНефть».