© 2005–2025 ПАО НК «РуссНефть»

"Молодежь "фонтанировала" новыми идеями"

16.05.2007 "Варьеганский вестник"

Поддержка и поощрение молодых специалистов - один из приоритетов кадровой политики ОАО НК «РуссНефть». Прогрессивной, динамично развивающейся компании нужна творческая энергия, вдохновение и дерзость молодых. Именно поэтому проведение научно-практических конференций молодых специалистов в дочерних предприятиях холдинга стало уже доброй традицией. Подобные конференции, считают в «РуссНефти», дают возможность молодым специалистам не только представить собственные идеи и решения, но и обсудить их на профессиональном уровне. Для участников конференции - это возможность продвинуться по карьерной лестнице, для компании - получить новые идеи и выйти в лидеры на российском нефтяном рынке.

Так, 11 мая в ОАО «Варьеганнефть» состоялась II научно-техническая конференция молодых специалистов, целью которой традиционно стало закрепление молодых кадров на производстве, повышения их профессионального уровня, улучшения взаимодействия между подразделениями  Общества.
10 молодых специалистов «Варьеганнефти» представили проекты решений различных проблем в геологии, экономике, маркшейдерии, связи, техники.
В состав оргкомитета конференции вошли руководители и специалисты предприятия, которые для себя определили, что в этом году одной из основных целей проведения конференции станет получение экономического эффекта от внедрения разработок молодых специалистов, попытку решить "новыми силами" реальные задачи, стоящие перед предприятием. И не спроста, ведь темы докладов были выбраны в соответствии с актуальными и наболевшими для предприятиями проблемами.

Первой выступила ведущий инженер отдела автоматизации и связи Валида Агакишиева с докладом «Необходимость внедрения в ОАО «Варьеганнефть» новой технологии широкополосного радио доступа на оборудовании Motorola Canopyстандарта Wimax». У членов комиссии оказалось много вопросов к выступающей, т.к. она выступала первой. В частности,  был задан вопрос о затратах на установку этого оборудования на Ново-Аганском месторождении, после чего все члены комиссии пришли к выводу, что сумма не очень большая и поэтому данный проект  вполне возможно осуществить уже в ближайшее время.  Затем с докладом на тему «Отказы установки электроцентробежного насоса по причине снижения изоляции в системе кабель-двигатель» выступил зам.начальника ЦЭПУ ООО «УАиЭНП» Дмитрий Арефин. На вопрос члена комиссии «Что бы Вы сделали, будучи руководителем предприятием в случае отказа УЭЦН?», Дмитрий не растерялся и ответил, что, сменил установки на более современные и, соответственно, дороже, чем предыдущие. В ходе дискуссии выяснилось, что на предприятии уже используются такие установки, они оказались не эффективными, поэтому экономически не выгодно использовать в данный момент такое оборудование. Очень ярким и красочным оказалось выступление бухгалтера Ирека Ахатова с докладом «Взаимодействие служб в управлении дебиторской задолженности». Его выступление – вот пример того, как надо грамотно и лаконично строить свой доклад и умело пользоваться им в ходе своего выступления. Далее выступили  инженер ГИИТС Руслан Ахмадрисламов с докладом на тему «Газлифтные клапана, как методы борьбы с влиянием вредного газа», экономист ОБиФА Олеся Бикметова с докладом «Лизинг». Кстати, ее доклад был отмечен членами комиссии как наиболее полный и экономически выгодный для предприятия в настоящее время и в будущем. С докладом на тему «Снижение аварийности на нефтепромысловых трубопроводах Варьеганского месторождения» выступил инженер ПТОДНГ Виктор Жиделев. Его доклад вызвал немалый интерес, но до конца, по мнению членов комиссии, он раскрыт не был.
Практически все докладчики не могли скрыть своего волнения в ходе выступления, чего не скажешь о маркшейдере Алексее Лежневе. Свой доклад на тему «Производство маркшейдерских работ при разработке нефтяных месторождений» он подготовил всего за несколько дней, но, несмотря на это Алексей был спокойный и уверенный. Безусловно, актуальным на сегодняшний день оказался и доклад Айдара Ямалеева - «Анализ эффективности и перспективы соляно-кислотной обработки скважин, проводимых на Варьеганском месторождении». Проведенные Айдаром исследования показали, что данный способ обработки скважин весьма эффектный на производстве, но не безопасный для здоровья человека. 
Начальник отдела геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений Роман Мартынюк выступил с докладом  «Эффективность геолого-технических мероприятий на Варьеганском месторождении», который косвенно пересекся с выступлением экономиста ОБиФА Александра Тупилова, который подготовил доклад на тему «Экономическая эффективность геолого-технических мероприятий».
Практически всем молодым специалистам ОАО «Варьеганнефть» пришлось отвечать на вопросы членов комиссии, а также выслушать их мнение. Большинство из представленных на конференции  докладов было предложено доработать, в частности добавить экономическое обоснование проекта, альтернативы применения данных инноваций. Но в целом, комиссия поддержала ребят и подсказала где и как исправить «слабые места», чтобы в будущем успешно выступить на региональной конференции молодых специалистов.
После подведения итогов призовые места распределились следующим образом – 1 место присудили Александру Тупилову, второе – Виктору Жиделеву., а третье место разделили между собой Олеся Бикметова и Айдар Ямалеев. Победители получили премии в размере 25 000, 20 000 и по 15 000 соответственно. Все остальные участники конференции получили поощрительные премии в размере 5 000 рублей.
II научно-техническая конференция ОАО «Варьеганнефть» стала значимым событием в сфере построения взаимоотношений между молодыми специалистами и их потенциальными работодателями. Отклики ребят  свидетельствуют о глубокой удовлетворенности творческой атмосферой, уровнем докладов и дискуссий.
Александр Тупилов, экономист ОБиФА – «На конференцию я был направлен своим руководителем – Ольгой Павловной Михайловой, мы выбрали и утвердили тему. Сложности в подготовке доклада никакой не было, потому что я каждый день с этим сталкиваюсь. Отдел, в котором я работаю, отдел бюджетирования и финансового анализа - является куратором работы всего предприятия, и очень тесно взаимодействуем со всеми службами – геологической, технологической, и в основном находим со всеми общий язык. Безусловно, мне бы хотелось, чтобы предлагаемые мною решения нашли свое воплощение на предприятии, потому что с ними проще работать. Эти рационализаторские идеи раскрывают картину того, чем мы вообще занимаемся, в этом, в частности, и актуальность моей темы.
Ольга Павловна Михайлова, первый заместитель генерального директора по экономике и финансам - Практика таких мероприятий нужна, даже может с большей периодичностью, чем мы проводим. Это, соответственно, и наработки для дальнейшего роста наших специалистов и на предприятии и в своей научной работе, и в рационализаторских предложениях. В сегодняшнем проведении конференции есть только один недостаток - незначительное участие наших дочерних компаний. Доклады были, безусловно, интересными. Есть, конечно, замечания по соблюдению принципов составления доклада, раскрытии темы, сопоставления методов региональной, международной практики, анализа того или иного метода применения. Больше своих предложений! Я считаю, что в целом доклады заслуживают высокой оценки, видно, что молодые специалисты подготовлены и готовы к участию в Научно-практической конференции  на региональном, общероссийском и даже может быть, международном уровне.

Ещё новости

Все Показать все

«РуссНефть» поддержала Спартакиаду для 100 спортсменов с ограниченными возможностями

В Саратовской области состоялась Спартакиада для спортсменов с ограниченными возможностями, в которой приняли участие сто лучших атлетов региона. Мероприятие прошло при поддержке ПАО НК «РуссНефть», Благотворительного фонда «САФМАР», Министерства труда и социальной защиты Саратовской области, а также областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы «Реабилитация и Физкультура». Об этом рассказали в пресс-службе компании.

«РуссНефть» назвала победителей II научно-технической конференции молодых специалистов

В апреле в Нижневартовском филиале ПАО НК «РуссНефть» состоялась Вторая научно-техническая конференция молодых специалистов. Основными задачами конференции были стимулирование творческой и научно-исследовательской деятельности кадрового резерва предприятий компании. Об этом рассказали в пресс-службе организации.

«РуссНефть» активизирует сотрудничество с образовательными учреждениями

Предприятие продолжает партнерство с вузами и колледжами для привлечения молодых перспективных выпускников. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО НК «РуссНефть».