День геолога отмечается каждое первое воскресенье апреля. Это профессиональный праздник, учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. Поводом послужило открытие в 1966 г. первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. За все время существования геологической службы в стране было открыто и разведано свыше 20 тысяч месторождений полезных ископаемых, из которых более 40 % уже введено в промышленное освоение. Этот праздник имеет особую значимость для нашего региона. Природа щедро наделила сибирскую землю природными ресурсами. И первыми открыли богатства именно геологи, внеся этим самым неоценимый вклад в развитие экономики всей страны. Людей этой специальности часто называют мечтателями, оптимистами, романтиками. Но на самом деле геолог, и тем более сибирский геолог, — это не просто профессия, обозначающая род деятельности, овеянная «туманом и запахом та
Для справки:
Для ОАО НК «РуссНефть» 2006 год стал годом стабилизации объемов добычи нефти и подготовки к реализации программы интенсивного бурения в 2007 году. На этих направлениях были сосредоточены основные усилия производственного блока компании. Проведенные в 2006 году геолого-технические мероприятия позволили компенсировать падение и сохранить добычу на всех лицензионных участках на прежнем уровне. Более активное вовлечение в разработку имеющихся запасов, которые сегодня задействованы лишь на треть, позволит увеличить объем добычи в два раза. В 2007 году планируется пробурить 363 скважины, что втрое превышает аналогичные показатели 2006 года. Тем самым будет увеличен темп вовлечения новых запасов, резко повышена эффективность добычи нефти. При этом порядка 60% объемов бурения будет сосредоточено в Западной Сибири.
Геологическая служба – основа основ любого нефтегазодобывающего производства, от работы которой зависит завтрашний день предприятия, его долгосрочные перспективы развития.
Основные задачи геологической службы ОАО « Варьеганнефть» - поиск и разведка перспективных участков недр, их разработка и эффективное использование, совершенствование действующей системы разработки основного месторождения Общества - Варьеганского.
Геологи-старожилы – надежная опора предприятия, а с молодой гвардией геологов «Варьеганнефть» связывает надежды на будущее. Общий стаж работы геологов-координаторов отдела геологии и разработки Дмитрия Драгни, Александра Орлюка, Романа Мартынюка и Айдара Ямалеева – около пяти лет. Но по их признанию, этого времени хватило, чтобы почувствовать верность выбранного пути, ощутить себя настоящими геологами, привносящими значимый вклад в стабильность и развитие предприятия. Все эти ребята – потомственные нефтяники, и у каждого в Обществе трудятся отец, мать или брат. Однако в профессию каждый пришел своей дорогой.
Дмитрий Драгни работает в «Варьеганнефти» около двух лет, с недавнего времени исполняет обязанности заместителя начальника отдела разработки. В школьные годы, раздумывая над выбором профессии, склонялся к тому, что поступит в высшую школу милиции и станет сотрудником правоохранительных органов. Манили опасные приключения, ночные засады и возможность каждодневной борьбы за справедливость. К выпускному классу юношеский максимализм несколько поутих и последующие несколько лет он провел за студенческой скамьей Самарского государственного технического университета, получая специальность ….
- Сейчас уже не представляю, что когда-то сомневался в выборе профессии. Геология – это мое призвание, думаю, что на всю жизнь. Запомнилось первое «боевое» крещение, которое принял, проходя производственную практику в бригаде подземного ремонта скважин. Мастер, под началом которого я работал, оказался малоопытным, и как-то при подъеме трубы, не ожидал, что из нее хлынет нефть, а когда нас залило с ног до головы, ретировался в отдаление и кричит мне, чтобы я что-то предпринял. Ситуация не была внештатной и все закончилось благополучно, но я крепко уяснил – при любых обстоятельствах в первую очередь надеяться нужно на себя.
Первые три месяца трудовой деятельности я работал на производстве – оператором текущего и капитального ремонта скважин. Сейчас моя основная задача – слежение за фондом, подбор скважин-кандидатов под ремонт. Непростая задача, с учетом того, что для геолога самый большой промах – не получить ожидаемого. Каждая операция на скважине влечет за собой значительные капиталовложения, и неудача геологов в первую очередь негативно отражается на финансовой деятельности предприятия. Уверенности придает четкий контроль за всеми происходящими процессами руководителя «Варьеганнефти» Леонида Григорьевича Захарова, всегда готового что-то подсказать, направить в нужном направлении. Геология - одна из наук, совершенства в которой достичь практически невозможно, поэтому нам, молодым, всегда будет над чем работать, и чему учиться.
В геологию Александра Орлюка привели мечты о романтике, звучавшие в песнях про геологов, и желание стать профессионалом в главной отрасли региона. Менее года назад он окончил факультет геологии нефти и газа Тюменского нефтегазового университета, в «Варьеганнефти» работает с августа 2006-го.
- Геологи 21 века отличаются от своих предшественников. У нас на вооружении – новейшее программное обеспечение, высокие технологии, современное оборудование. Но, конечно же, большинство знаний и опыта мы черпаем у своих наставников – старших коллег.
Моя основная задача – координация работы цеха добычи нефти и газа № 6. Геологической программе «Ойл инфо», в которой мы работаем, позволяет в режиме он-лайн следить за режимом скважин, контролировать все параметры – давление, процент воды и нефти, другие данные. Основной упор сейчас делается на вывод скважин из бездействия. Кроме того, на повестке дня всех геологов предприятия – пилотный проект по зарезке боковых горизонтальных стволов, в рамках которого уже пробурен первый ствол на скважине № … … куста Варьеганского месторождения. Геологи дали шанс на вторую жизнь старой скважине и с нетерпением ожидают результатов, от которых во многом зависит судьба всего проекта.
Недавний выпускник Тюменского нефтегазового университета Роман Мартынюк, несмотря на молодость и разносторонние интересы, главным и основным делом своей жизни считает работу. Тем не менее, в нем гармонично уживаются и геолог, и спортсмен – Роман с десяти лет серьезно занимается легкой атлетикой, и недавно стал чемпионом Тюменской области по толканию ядра. Летом мечтает поехать на чемпионат России.
- В 11 классе меня интересовало несколько направлений, и я долго думал, куда поступить. Уже на втором курсе института понял, что не ошибся и жить не смогу без геологии. Хоть и говорят, что геология неточная наука, мне очень нравится разбираться во всех ее тонкостях, узнавать, что скрыто под землей, искать и добывать нефть, разрабатывать месторождения.
В «Варьеганнефти» я работаю полгода. Знакомство с предприятием и его основным месторождением состоялось несколько раньше – обучаясь в вузе я проходил производственную практику оператором по исследованию скважин цеха добычи нефти газа № …
Труднее всего поначалу было вникнуть в систему передачи информации и данных, понять, что откуда берется и куда передается. На первых порах очень помогли старшие коллеги, сейчас работается намного проще, но все равно за советом постоянно обращаюсь к более опытным геологам.
Моя работа заключается в обработке данных ЦДНГ-9. Стандартный рабочий день начинается с планерки, на которой мы обсуждаем работу скважин – контрольных, довыводных, режимных. Каждый должен знать свой сектор работы, свой фонд, как «отче наш», несмотря на то, что большая часть нашей работы проистекает в стенах кабинета.
Прошло мало времени, чтобы успеть почувствовать себя настоящим геологом, но свой вклад в работу предприятия я уже ощущаю, а это главное в профессиональной самореализации.
Геолог-координатор Айдар Ямалеев курирует работу самого большого нефтегазодобывающего подразделения «Варьеганнефти» - ЦДНГ-2. Действующий фонд цеха, расположенный на большом участке Северной части Варьеганского месторождения – 324 скважины, бездействующий – 37. Добыча ведется на всех объектах разработки, которых на Варьегаском месторождении ни много, ни мало, а целых девять. Самый продуктивный пласт, дающий максимальную добычу - Б8/01. За текущим состоянием пластов позволяют следить 239 пьезометрических скважин, в которых осуществляется замер пластового давления.
Айдар окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет по специальности разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений. Первый производственный опыт он получил на старейших нефтепромыслах Башкирии, разрабатывающихся с сороковых годов. Однако, посчитав, что на Севере больше перспектив для развития молодого нефтяника, полтора года назад пришел работать в «Варьеганнефть», где уже почти десять лет трудится его брат.
Впервые услышав фамилию следующего моего собеседника, я заинтересовалась, именем не этого ли человека названа улица в Нижневартовске. Оказалось, что в «Варьеганнефти» работает сын того самого легендарного Романа Ивановича Кузоваткина, чье имя золотыми буквами вписано в летопись развития нефтегазодобывающей отрасли нашего региона. Олег Романович Кузоваткин возглавляет отдел геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений ОАО «Варьеганнефть».
Семья Кузоваткиных приехала на Север в феврале 1968 года и обосновалась в рабочем поселке Нижневартовск. В течение десяти лет Роман Кузоваткин возглавлял НГДУ Нижневартовскнефть, а затем был назначен генеральным директором «Юганскнефтегаза» и переехал с семьей в Нефтеюганск. Там Олег Романович окончил школу, и не на минуту не сомневался, что пойдет по стопам отца, продолжая нефтяную династию. Он поступил в Тюменский индустриальный институт, окончив который поехал работать в Сургут. Начинал с должности технолога в НГДУ «Сургутнефть» объединения «Сургутнефтегаз», вырос до начальника нефтепромысла и в 1991 году перешел в корпорацию «Сибинкор». Работа по нефтеотдаче пластов привела его в 1996 году в Радужный.
- В те годы «Сибинкор» был подрядчиком «Варьеганнефти» по нефтеотдаче, а несколько лет спустя, в 2001 году, меня пригласили перейти работать на предприятие и заниматься нефтеотдачей «изнутри». Я подумал, и согласился, потому что Варьеганское месторождение – уникальное по своему строению и является настоящей находкой для геолога. 1 ноября 2001 года я приступил к своим обязанностям в качестве заместителя начальника от дела геологии и разработки, а в 2004-ом году возглавил этот отдел.
Задача нашего отдела – вести разработку, соблюдая все необходимые правила. Очень много инструкций и отчетности, которые необходимо исполнять. Но основа нашей работы это, конечно, добыча нефти - выявление остаточных запасов, капитальный и подземный ремонт скважин, геофизические и гидродинамические исследования пластов, наблюдение и контроль за режимом скважин, пластовым давлением.
Родители плохого не посоветуют, - говорит Марат Инфисович Миндубаев, начальник отдела геологии и лицензирования недр геологической службы ОАО «Варьеганнефть», спустя 10 лет после окончания школы и поступления в нефтяной вуз.
- Думая в школьные годы о выборе профессии, геологию в расчет не брал. Наставили родители, много лет работающие в дочерних обществах «ВН». Учился по направлению предприятия, в 2003 году окончил факультет геофизических исследований, поиска и разведки нефтяных и газовых месторождений Уфимского государственного технического университета, получил специальность геолог-геофизик и пришел геофизиком 2 категории в отдел геологии и лицензирования недр, который возглавил в феврале 2005 года.
Первоочередная цель геологов нашего отдела – пополнение минерально-сырьевой базы предприятия. Мы проводим оценку перспективных площадей, ведем баланс запасов, геологическое сопровождение бурения и разработки, кураторский надзор за поисковым, разведочным и эксплуатационным бурением.
Если говорить о текущей работе, сейчас идет активное освоение новых лицензионных участков. На Южно-Калиновом месторождении бурится разведочная скважина, из которой будет отбираться и исследоваться керн. Мы ждем от этой скважины многого, можно сказать, что от нее зависит судьба всего месторождения, его дальнейшая разработка.
В 2006 году пробурена первая эксплуатационная скважина на Новоаганском месторождении, в данный момент идет ее освоение и на начало апреля запланирован запуск. На Валюнинском месторождении в прошлом году также пробурена первая эксплуатационная скважина, давшая при испытаниях безводную продукцию. Сейчас мы ее готовим к ГРП, надеясь путем проведения фрака увеличить дебит нефти. Новые месторождения, это перспективы предприятия, и динамика их освоения говорит о том, что в будущем у «Варьеганнефти» много успешных горизонтов.
Валерий Константинович Носов, геолог-координатор отдела геологии и разработки, в Радужном работает с 1979 года. И, несмотря на то, что почти все это время он трудится вахтовым методом, по праву может считаться старожилом и города, и профессии.
Родился он на Украине, в небольшом курортном городке Трускавец, окончил Ивано-Франковский институт нефти и газа и по распределению попал в Варьеганское управление буровых работ. После рождения ребенка перешел в Ивано-Франковское УБР и 11 лет летал в Радужный по вахтам. В «ВН» работает с 2001 года.
- В нефтяной вуз поступал сознательно, в юности очень любил путешествовать, особенно в горах, увлекался альпинизмом, туризмом. И еще, в душе я неискоренимый оптимист и романтик, в общем, у меня были все задатки настоящего геолога.
Всю жизнь буду помнить свой первый рабочий день. Нас с будущей женой поселили в балке на улице Губкина. И сразу же я получил задание от старшего геолога Александра Викторовича Журавского ехать в ночь на окончательный каротаж - когда скважина пробурена, производятся окончательные геофизические исследования и затем спускается колонна. Дело происходило на 52 кусту Варьеганского месторождения. Моей задача - написать наряд-заказ и наблюдать за происходящим. Геофизики должны были писать заключение до самого утра, когда я должен был передать работу Александру Викторовичу, но управились раньше. Мастер приходит и говорит – давай, геолог, расписывай, где пласты, где ставить центратор, колонный башмак и т.д. И я, основываясь лишь на студенческих знаниях, начал заполнять «боевой» журнал. Написал, расписался. Александр Викторович рассказывал, что еще издалека, подъезжая к кусту, увидел, что идет спуск колонны. Этот процесс обратно просто так не развернешь. Почитал мои записи, и говорит, - ну Носов, а ведь ты выплыл. Так я стал геологом.
Это профессия, в которой нужно работать головой, анализировать. В настоящее время в мои функции входит координация работы бригад ПРС. В месяц ремонтируется 85-90 скважин. Большой объем, с учетом того, что есть простой ремонт, когда, например, из скважины со 100 % обводненностью извлекается подземное оборудование и она переводится в бездействующий фонд, и более сложный, такой как нормализация забоя путем соляно-кислотной обработки.
Основа нашего предприятия – Варьеганское месторождение, находящееся на последней, четвертой стадии разработки, добыча на нем осложнена посаженным пластовым давлением и высокой обводненностью. Наши геологи потому так ценятся на других предприятиях, что проработав даже несколько лет с трудно извлекаемыми запасами Варьегана, готовы к исполнению геологических задач любой сложности.