Цитата «Дня»: Последние 40 лет показали, что без геологов, этих романтиков и чудаков, развитие России было бы просто невозможно. И сегодня эти люди как никогда востребованы и нужны, без их самоотверженного труда и оптимизма трудно представить перспективу страны. В настоящее время перед геологической службой нашей компании стоит задача в ближайшие два-три года мощно нарастить объем геологоразведочных работ и одновременно ввести в промышленную эксплуатацию новые месторождения. Заместитель генерального директора по геологии и разработке месторождений ЗАО «Соболиное» Михаил Городников.
На официальном сайте компании «РуссНефть» центральное место занимают слова: «Русская нефть во благо России». С конца 2004 года крупнейший нефтяной холдинг начал реализовать свою политику и на территории Томской области, приобретя сразу несколько активов, в том числе ЗАО «Соболиное».
Приоритет - геологоразведка
ЗАО «Соболиное» - достойный продолжатель дела некогда действующих на томской земле нефтегазоразведочных экспедиций. Не зря костяк коллектива составляют выходцы именно из этих организаций. Некоторые из них принимали личное участие в поиске месторождений, разработку которых ведет сегодня компания. Например, один из самых опытных и авторитетных томских специалистов Антон Березовский имел непосредственное отношение к открытию месторождений Соболиное (1967 год) и Гураринское (1997 год). В первом случае он был старшим геологом, а во втором – главным геологом Каргасокской экспедиции. Сегодня эти два месторождения – настоящие жемчужины в ожерелье «Соболиного» - они приносят компании 235 из 277 тысяч тонн добываемой нефти в год.
- Я благодарен судьбе, что мне доводится работать на предприятии, который развивает начатое нами дело, - признается Антон Иванович. – Я помню время, когда на этом месте не было совсем ничего – только глухая тайга и болота, а ближайшее жилье – поселок Большая грива Каргасокского района – удалено более, чем на 70 километров. Сейчас же на Гураринском и Соболином расположены современные производственные объекты, здесь живут и трудятся вахтовики, действует регулярное транспортное сообщение – по зимникам, воздуху и реке.
Отдел разработки месторождений, в котором трудится Антон Березовский, обеспечивает контроль над эксплуатацией скважин на всех месторождениях ЗАО «Соболиное». Стратиграфически скважины очень разные, и некоторые из них доставляют немало хлопот. Например, скважины на Соболином и Гураринском сильно обводнены, а на Южно-Табаганском, где объектом разработки является палеозойская залежь, отмечаются все связанные с этим сложности – высокая пластовая температура до 100 С, сильное давление в 300 атмосфер и повышенная вязкость нефти. Такое скважинное хозяйство требует от коллектива постоянного внимания и высокого профессионализма. В отделе работают три «штабных» специалиста (начальник отдела Виталий Гусев и ведущие геологи Антон Березовский и Галина Киль) и четыре промысловых геолога – Владимир Борцов и Алексей Демидов трудятся круглогодично, а Сергей Отмахов и Руслан Слисев привлекаются в зимний период.
- С геологами мы контактируем ежедневно и ежечасно по телефону и электронной почте. Это наши глаза и уши на промыслах, - отмечает Виталий Гусев. - Промысловые геологи должны уметь оперативно принимать решения, и пока наши специалисты свои обязанности выполняют достойно: работа на промыслах идет в плановом режиме.
С приходом «РуссНефти» деятельность на месторождениях ЗАО «Соболиное» заметно оживилась. Уже в марте 2005 года главным геологом предприятия стал Михаил Городников – профессионал, чьи практические результаты в нефтяной геологии известны далеко за пределами Томской области. Вступив в новую должность, Михаил Аркадьевич во многом способствовал успешному развитию компании. За два года работы ЗАО «Соболиное» было добыто свыше 1 млн. тонн нефти, освоено более 260 млн. рублей капитальных вложений, пробурено около 10 тысяч м глубоких скважин, выведено из консервации пять и введено в эксплуатацию три месторождения. В настоящее время Михаил Городников имеет четкое представление о перспективах предприятия.
- Геологическая служба любого нефтедобывающего предприятия должна решать две основные задачи – это грамотно разрабатывать месторождения и обеспечивать прирост запасов, - говорит он. - Последнее особенно актуально для ЗАО «Соболиное», поскольку на двух его основных месторождениях уже наметилась тенденция к снижению объемов добычи, что связано с выработкой запасов. Таким образом, чтобы стабилизировать положение, нам необходимо в ближайшие два-три года мощно нарастить объем геологоразведочных работ и одновременно ввести в промышленную эксплуатацию новые месторождения, а их у нас шесть.
К новым запасам
Учитывая приоритетное положение геологоразведки в развитии ЗАО «Соболиное», особое значение для предприятия приобретает работа отдела геологии. В нем трудятся три человека. Три женщины: начальник отдела Лариса Егорова, ведущий геолог Виктория Кутузова и ведущий специалист по лицензированию и недропользованию Вера Мозголина. Такая ситуация может удивлять только обывателей, поскольку профессионалы знают, что сегодня в геологии женщины могут работать не менее продуктивно, чем мужчины. Накануне праздника 8 Марта в корпоративной газете НК «РуссНефть» было справедливо отмечено, что прежнее представление о геологе, как о бородатом человеке, бредущем по тайге, уже устарело. В поисках полезных ископаемых используются современные методы, поэтому сила геологов – в знаниях и способности анализировать полученные данные, а не в физической выносливости и силе. Коллектив отдела геологии ЗАО «Соболиное» соответствует заявленным требования.
- За два последних года объем нашей работы значительно возрос, - рассказывает Лариса Егорова. – Если в 2004 году на геологоразведку было направлено 26,6 миллионов рублей, то в 2006 году – уже 133,1. Объем сейсморазведочных работ 2D вырос с нуля до 550 погонных километров. Обеспечен прирост запасов С2 в размере 1,6 миллионов тонн. Что касается планов по наращивания запасов, то они были определены совместно с Институтом геологии нефти и газа СО РАН, который возглавляет Алексей Эмильевич Конторович. На базе выполненной научно-исследовательской работы была составлена программа предприятия до 2010 года, впоследствии переданная в территориальное агентство по недропользованию по Томской области («Томскнедра»).
Стат-факт:
Согласно программе геологоразведочных работ до 2010 года ЗАО «Соболиное» необходимо выполнить 435 погонных километров сейсморазведочных работ 2D и 52 кв. км. D3, пробурить 13 скважин, общим метраж которых превышает 36 тысяч погонных метров, получить прирост запасов по категории С1 около 7 млн. тонн, по категории C2 – 4.5 млн. тонн.
Акцент в программе сделан на разработке южной группы месторождений, куда относят такие месторождения, как Южно-Табаганское, Кулгинское, Болтное, Солоновское и Смоляное, входящие в так называемый Южно-Пудинский участок. Район абсолютно необжитый, полностью отсутствует инфраструктура, дороги. Развитие этой перспективной территории потребует огромных инвестиций. Подготовка к мощному «наступлению на юг» уже начата. Руководство предприятия ставит перед отделом геологии задачу по оптимальному размещению объема сейсморазведочных и буровых работ, с тем, чтобы при меньших затратах получить максимальный прирост запасов.
- Нашей компании предстоит провести масштабный объем работ, но я уверен в том, что коллектив справится с честью, - говорит генеральный директор ЗАО «Соболиное» Валерий Габриэлян. – Особая роль отводится нашим геологам, поскольку от их профессионализма зависит успех в каждом из производственных процессов, начиная от поиска нефтяных залежей и заканчивая их эксплуатацией. Результат любого нефтедобывающего предприятия тем лучше, чем более грамотными, компетентными, квалифицированными являются его геологи. Я горд тем, что в ЗАО «Соболиное» подобралась именно такая команда. От всего сердца поздравляю всех геологов с праздником и искренне желаю им здоровья, благополучия и успеха во всех начинаниях!