Сохранение здоровья сотрудников, безопасность на производстве и защита окружающей среды в районах деятельности Компании – вот основные приоритеты и важнейшие условия успешного и устойчивого развития «РуссНефти» в рамках решения возникающих экологических, социальных и управленческих вопросов.
Энергетический сектор, в котором работает наша Компания, считается одним из главных источников выбросов парниковых газов. Поэтому мы внимательно следим за климатической повесткой и развитием «зелёных» технологий в добыче и переработке углеводородов.
«РуссНефть» признает важность мероприятий по предотвращению глобального изменения климата и поддерживает усилия России в выполнении Парижского соглашения. Мы принимаем деятельное участие в актуализации отраслевого законодательства и разработке национальной системы инструментов, которые законодательно закрепляют цели углеродной нейтральности и способствуют снижению выбросов СО₂ в планетарном масштабе.
Наши действия по защите окружающей среды не исчерпываются участием в законотворческой деятельности. «РуссНефть» разрабатывает собственную стратегию по снижению выбросов парниковых газов и реализует ряд мероприятий для управления климатическими рисками. В Компании действуют «Инвестиционная газовая программа по повышению уровня полезного использования попутного нефтяного газа», «Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности» и «План мероприятий по лесовосстановлению». Перспективным направлением является внедрение технологий по улавливанию и хранению CO₂.
Реализация этих программ снизит уровень сжигания попутного нефтяного газа на факелах, повысит эффективность собственной генерации теплоэлектроэнергии, увеличит энергоэффективность оборудования, используемого в процессе добычи, подготовки и транспорта нефти и газа. В комплексе эти шаги приведут к снижению негативного влияния на окружающую среду и сократят углеродный след.
Чтобы реализовать стратегию по снижению углеродного воздействия на окружающую среду, руководство Компании устанавливает соответствующие цели и задачи, выделяет необходимые организационные и финансовые ресурсы для их достижения, контролирует и анализирует деятельность Компании в области устойчивого развития.
Деятельность Компании по снижению выбросов парниковых газов основана на имеющемся опыте реализации низкоуглеродных проектов, сопоставимых с практикой ведущих нефтегазовых компаний.
Климатическая стратегия «РуссНефти» устанавливает цель по сокращению выбросов ПГ до 2030 года. Мы планируем сократить контролируемые выбросы на 10% относительно уровня 2019 года. Это эквивалентно сокращению валовых выбросов парниковых газов на 140 тыс. тонн в сопоставимых условиях.
Компания использует попутный нефтяной газ, чтобы вырабатывать тепло и электроэнергию для собственного потребления. Кроме того, мы направляем ПНГ на газоперерабатывающие заводы и поставляем его в газотранспортные системы других организаций. Уровень использования попутного нефтяного газа в Компании составляет более 95%. Работа в этом направлении продолжается на новых месторождениях и определена в «Инвестиционной газовой программе по повышению уровня полезного использования попутного нефтяного газа». Мероприятия программы позволят увеличить процент полезного использования попутного нефтяного газа до максимально возможного по условиям технологии.
Повышение энергоэффективности – одно из стратегических направлений деятельности по сокращению выбросов ПГ. Работы по этому направлению прописаны в «Программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности». Она сфокусирована на повышении эффективности использования энергии и сокращении ее потерь в результате плановых ежегодных мероприятий, оптимизации оборудования для добычи и подготовки нефти и газа, снижении выбросов парниковых газов.
Реализация крупных лесовосстановительных проектов помогает Компании компенсировать выбросы. «План мероприятий по лесовосстановлению» на период с 2020 по 2024 г. предполагает посадку 2 млн деревьев. С 2024 года они будут поглощать 493 тонны СО2 ежегодно.
В рамках компенсационных мероприятий и деятельности по сокращению выбросов парниковых газов «РуссНефть» ищет оптимальные технологические решения по улавливанию СО2 и закачке его в пласт.
2021 год подтвердил исключительную важность объединения усилий для борьбы с пандемией COVID-19. Принятая в «РуссНефти» комплексная программа по противодействию COVID-19 направлена на защиту сотрудников, обеспечение непрерывности производственных процессов и сохранение финансовой̆ устойчивости Компании.
С начала пандемии и до настоящего времени «РуссНефть» делает все возможное для сохранения здоровья и жизни своих работников, членов их семей, местного населения, клиентов и партнеров. Приоритетами Компании остаются:
«РуссНефть» продолжает помогать малочисленным и коренным народам Севера, взаимодействовать с муниципальными образованиями по вопросам оснащения медицинских учреждений и помощи уязвимым группам населения, участвовать в совместных образовательных проектах, поддерживать приверженность здоровому образу жизни и спорту.
Мы измеряем успешность Компании не только производственными показателями, но и ценностью, создаваемой для общества в целом. Мы всегда стремимся к большему – и продолжим вносить значимый̆ вклад в сохранение окружающей̆ среды и развитие общества.
Информирование общественности о проведении повторных общественных обсуждений намечаемой хозяйственной деятельности
Нижневартовский филиал ПАО НК «РуссНефть» и Администрация Нижневартовского района в соответствии с Приказом Минприроды России от 01.12.2020 №999 информируют о намечаемой деятельности и начале процесса повторных общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы – проектной документации по объекту «Обустройство куста скважин № 406б Тагринского месторождения», включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду.
Заказчик работ по оценке воздействия на окружающую среду: Нижневартовский филиал ПАО НК «РуссНефть», адрес: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г.о. г. Радужный, промзона Южная промышленная зона, панель 17, территория производственной базы УТТ № 3, кабинет № 12, ОГРН: 1027717003467, ИНН: 7717133960; тел.: +7 (34668) 41-577.
Исполнитель работ по оценке воздействия на окружающую среду АО «НПИИЭК», адрес: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Нижневартовск, проспект Победы, д. 21, кв. 19; ОГРН: 1028600941676, ИНН: 8603010525; тел.: +7 (3466) 41-15-47.
Орган местного самоуправления, ответственный за организацию общественных обсуждений: Администрация Нижневартовского района, адрес: 628616, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Нижневартовск, ул. Ленина, д. 6, тел: (3466) 49-84-88, (приемная), 24-22-53(факс), е-mail: adm@nvraion.ru.
Наименование планируемой деятельности: «Обустройство куста скважин № 406б Тагринского месторождения»;
Цель: проведение Государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, относящихся к 1 категории объектов производственной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Предварительное место реализации: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, р-н Нижневартовский
Планируемые сроки проведения оценки воздействия на окружающую среду: II квартал 2023 года
Место и сроки доступности объекта общественного обсуждения: Для ознакомления с документацией общественности с 04.04.2023г. по 04.05.2023г. будет организована общественная приемная по адресу: ХМАО-Югра, г. Нижневартовск, ул. Омская, д.1, фойе в рабочие дни с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00, а также с материалами можно ознакомится по ссылке:
https://disk.yandex.ru/d/-Qui5xIVAswsBw
Предполагаемая форма и срок проведения общественных обсуждений: Общественные слушания предварительных материалов «Оценки воздействия на окружающую среду» (ОВОС) планируются на 24 апреля 2023 г. в 15-00 (GMT+5) с использованием средств дистанционного взаимодействия Zoom.
Подключиться к конференции Zoom по ссылке:
https://us04web.zoom.us/j/71745623839?pwd=4W7VNa7NsLgnyGLAErm2AnQ5e58wF1.1
Идентификатор конференции: 717 4562 3839
Код доступа: 9F4AQM
Форма представления замечаний и предложений: замечания и предложения принимаются в период проведения общественных обсуждений с 04.04.2023г. по 04.05.2023г. включительно, а также в течение 10 календарных дней после окончания срока общественных обсуждений в письменном виде по адресам электронной почты: prokhorovaai@npiiek.ru, DEMP@nvraion.ru или путем направления на почтовый адрес: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Нижневартовск, проспект Победы, д. 21, кв. 19
Контактные данные ответственных лиц со стороны исполнителя:
Главный специалист бюро ГИП АО «НПИИЭК»
Прохорова Александра Игоревна
тел. 8(3466)41-15-47 доб. 206
8-982-525-55-47
E-mail: prokhorovaai@npiiek.ru
Контактные данные ответственных лиц со стороны органа местного самоуправления:
Специалист-эксперт отдела экологической безопасности управления экологии, природопользования, земельных ресурсов, по жилищным вопросам и муниципальной собственности Администрации Нижневартовского района ХМАО-Югра – Мацан Олег Николаевич, эл. почта: MatsanON@NVraion.ru,
тел. 8(3466) 49-48-27