© 2005–2022 ПАО НК «РуссНефть»

Заявление Президента Компании о реализации инициатив в области климатических проектов, устойчивого развития и заботе о персонале

07.12.2021

Сохранение здоровья сотрудников, безопасность на производстве и защита окружающей среды в районах деятельности Компании – вот основные приоритеты и важнейшие условия успешного и устойчивого развития «РуссНефти» в рамках решения возникающих экологических, социальных и управленческих вопросов.

Энергетический сектор, в котором работает наша Компания, считается одним из главных источников выбросов парниковых газов. Поэтому мы внимательно следим за климатической повесткой и развитием «зелёных» технологий в добыче и переработке углеводородов.

«РуссНефть» признает важность мероприятий по предотвращению глобального изменения климата и поддерживает усилия России в выполнении Парижского соглашения. Мы принимаем деятельное участие в актуализации отраслевого законодательства и разработке национальной системы инструментов, которые законодательно закрепляют цели углеродной нейтральности и способствуют снижению выбросов СО₂ в планетарном масштабе.

Наши действия по защите окружающей среды не исчерпываются участием в законотворческой деятельности. «РуссНефть» разрабатывает собственную стратегию по снижению выбросов парниковых газов и реализует ряд мероприятий для управления климатическими рисками. В Компании действуют «Инвестиционная газовая программа по повышению уровня полезного использования попутного нефтяного газа», «Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности» и «План мероприятий по лесовосстановлению». Перспективным направлением является внедрение технологий по улавливанию и хранению CO₂.

Реализация этих программ снизит уровень сжигания попутного нефтяного газа на факелах, повысит эффективность собственной генерации теплоэлектроэнергии, увеличит энергоэффективность оборудования, используемого в процессе добычи, подготовки и транспорта нефти и газа. В комплексе эти шаги приведут к снижению негативного влияния на окружающую среду и сократят углеродный след.

Чтобы реализовать стратегию по снижению углеродного воздействия на окружающую среду, руководство Компании устанавливает соответствующие цели и задачи, выделяет необходимые организационные и финансовые ресурсы для их достижения, контролирует и анализирует деятельность Компании в области устойчивого развития.

 

Ключевые программы по сокращению выбросов парниковых газов.

Цель по снижению выбросов парниковых газов (ПГ)

Деятельность Компании по снижению выбросов парниковых газов основана на имеющемся опыте реализации низкоуглеродных проектов, сопоставимых с практикой ведущих нефтегазовых компаний.

Климатическая стратегия «РуссНефти» устанавливает цель по сокращению выбросов ПГ до 2030 года. Мы планируем сократить контролируемые выбросы на 10% относительно уровня 2019 года. Это эквивалентно сокращению валовых выбросов парниковых газов на 140 тыс. тонн в сопоставимых условиях.

Утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ)

Компания использует попутный нефтяной газ, чтобы вырабатывать тепло и электроэнергию для собственного потребления. Кроме того, мы направляем ПНГ на газоперерабатывающие заводы и поставляем его в газотранспортные системы других организаций. Уровень использования попутного нефтяного газа в Компании составляет более 95%. Работа в этом направлении продолжается на новых месторождениях и определена в «Инвестиционной газовой программе по повышению уровня полезного использования попутного нефтяного газа». Мероприятия программы позволят увеличить процент полезного использования попутного нефтяного газа до максимально возможного по условиям технологии. 

Повышение энергоэффективности

Повышение энергоэффективности – одно из стратегических направлений деятельности по сокращению выбросов ПГ. Работы по этому направлению прописаны в «Программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности». Она сфокусирована на повышении эффективности использования энергии и сокращении ее потерь в результате плановых ежегодных мероприятий, оптимизации оборудования для добычи и подготовки нефти и газа, снижении выбросов парниковых газов.

Мероприятия по лесовосстановлению

Реализация крупных лесовосстановительных проектов помогает Компании компенсировать выбросы. «План мероприятий по лесовосстановлению» на период с 2020 по 2024 г. предполагает посадку 2 млн деревьев. С 2024 года они будут поглощать 493 тонны СО2 ежегодно.

Новые направления

В рамках компенсационных мероприятий и деятельности по сокращению выбросов парниковых газов «РуссНефть» ищет оптимальные технологические решения по улавливанию СО2 и закачке его в пласт.

Устойчивое развитие и забота о персонале

2021 год подтвердил исключительную важность объединения усилий для борьбы с пандемией COVID-19. Принятая в «РуссНефти» комплексная программа по противодействию COVID-19 направлена на защиту сотрудников, обеспечение непрерывности производственных процессов и сохранение финансовой̆ устойчивости Компании.

С начала пандемии и до настоящего времени «РуссНефть» делает все возможное для сохранения здоровья и жизни своих работников, членов их семей, местного населения, клиентов и партнеров. Приоритетами Компании остаются:

  • формирование безопасной среды на объектах с помощью системы регулярного обязательного тестирования;
  • создание мест обсервации, в которых вахтовики проходят карантин перед заездом на месторождение;
  • перевод части сотрудников на удаленный режим работы;
  • взаимодействие с муниципальными образованиями в местах производственной деятельности с целью вакцинации сотрудников Компании и подрядчиков.

«РуссНефть» продолжает помогать малочисленным и коренным народам Севера, взаимодействовать с муниципальными образованиями по вопросам оснащения медицинских учреждений и помощи уязвимым группам населения, участвовать в совместных образовательных проектах, поддерживать приверженность здоровому образу жизни и спорту.

Мы измеряем успешность Компании не только производственными показателями, но и ценностью, создаваемой для общества в целом. Мы всегда стремимся к большему – и продолжим вносить значимый̆ вклад в сохранение окружающей̆ среды и развитие общества.

Ещё новости

Все Показать все

Санкции не повлияли на добычу нефти и технологии

Санкционные ограничения против России не оказали влияние на добычу нефти и технологии компании "Русснефть", в большей степени санкции повлияли на рынки сбыта сырья. Об этом заявил журналистам глава компании Евгений Толочек в кулуарах Тюменского промышленно-энергетического форума (TNF). "На добычу - нет, на технологии - по большому счету тоже нет. В большей степени повлияло на рынки сбыта, наверное, и все", - сказал он. По словам Толочка, у "Русснефти" нет проблем ни с нефтяным сервисом, ни с технологиями на фоне ухода из России зарубежных компаний.

Реализация программ по развитию культурных традиций коренных жителей Югры получила свое продолжение

Сегодня стало известно о том, что ПАО НК «РуссНефть» приняла участие в благотворительных программах, направленных на популяризацию самобытной культуры и традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. На реализацию социальных проектов в 2022 году выделено 450 тыс. рублей, следует из пресс-релиза компании. Программы в том числе предусматривают популяризацию самобытной культуры Ханты-Мансийского автономного округа, а также традиционного хозяйствования малочисленных коренных народов, населяющих регион. Как уточняется, финансовую помощь получили организации, работающие над возрождением, сохранением и развитием народных художественных промыслов и традиционных ремесел, обеспечением сохранности и преемственности в развитии традиций. Среди таких организаций называются Межпоселенческий Центр национальных промыслов и ремесел в сельском поселении Аган и общественная организация «Спасение Югры». Финансовую поддержку получат и проводимые ежегодно народные праздники коренных народов Севера, организуемые в поселениях Нижневартовского района. Среди этих праздников – День охотника и оленевода, День прилета серой вороны и Праздник осени. Среди оленеводов округа проводится конкурс профессионального мастерства на Кубок губернатора Югры. Представители коренных народов Югры, включая народы ханты и манси, проживают на данной территории свыше 10 веков. Численность хантов оценивается в 31,5 тысячи жителей, численность манси – в 12,5 тысячи жителей.

«РуссНефть» отмечает 20-летний юбилей

Дорогие коллеги, сотрудники компании «РуссНефть»!

​В этом году ваша компания отмечает 20-летний юбилей. Благодаря труду всех работников компания «РуссНефть» стала одной из ведущих и очень успешных нефтяных компаний России. Сейчас «РуссНефть» охватывает практически весь цикл работ по добыче нефти и газа, разрабатывает и внедряет инновационные методы разработки месторождений, в том числе с трудноизвлекаемыми запасами, большое внимание уделяет системе управления персоналом, повышению эффективности труда, социальной защищенности работников.

Впечатляет огромная благотворительная деятельность компании: образовательные программы, спорт, охрана окружающей среды, поддержка народов Крайнего Севера. Особое внимание уделяется благотворительным проектам в районах пребывания холдинга и его дочерних обществ. В рамках одного из образовательных проектов в Московском университете был совместно создан новый факультет – Высшая школа инновационного бизнеса. С момента создания факультета прошли обучение и получили степень магистра более 160 человек. Около половины магистрантов до поступления в Московский университет работали на предприятиях компании «РуссНефть». Полученные знания и производственный опыт позволяют им успешно трудиться на благо нефтяной отрасли России.

Преподаватели, студенты, выпускники и сотрудники Высшей школы инновационного бизнеса Московского университета поздравляют коллектив компании «РуссНефть» с 20-летием! Желаем вашему коллективу дальнейших успехов, здоровья, радости и процветания!

Декан Высшей школы инновационного бизнеса МГУ, профессор ​​Д.Г. Кощуг