7 Декабря 2021, 13:45

Сохранение здоровья сотрудников, безопасность на производстве и защита окружающей среды в районах деятельности Компании – вот основные приоритеты и важнейшие условия успешного и устойчивого развития «РуссНефти» в рамках решения возникающих экологических, социальных и управленческих вопросов.

Энергетический сектор, в котором работает наша Компания, считается одним из главных источников выбросов парниковых газов. Поэтому мы внимательно следим за климатической повесткой и развитием «зелёных» технологий в добыче и переработке углеводородов.

«РуссНефть» признает важность мероприятий по предотвращению глобального изменения климата и поддерживает усилия России в выполнении Парижского соглашения. Мы принимаем деятельное участие в актуализации отраслевого законодательства и разработке национальной системы инструментов, которые законодательно закрепляют цели углеродной нейтральности и способствуют снижению выбросов СО₂ в планетарном масштабе.

Наши действия по защите окружающей среды не исчерпываются участием в законотворческой деятельности. «РуссНефть» разрабатывает собственную стратегию по снижению выбросов парниковых газов и реализует ряд мероприятий для управления климатическими рисками. В Компании действуют «Инвестиционная газовая программа по повышению уровня полезного использования попутного нефтяного газа», «Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности» и «План мероприятий по лесовосстановлению». Перспективным направлением является внедрение технологий по улавливанию и хранению CO₂.

Реализация этих программ снизит уровень сжигания попутного нефтяного газа на факелах, повысит эффективность собственной генерации теплоэлектроэнергии, увеличит энергоэффективность оборудования, используемого в процессе добычи, подготовки и транспорта нефти и газа. В комплексе эти шаги приведут к снижению негативного влияния на окружающую среду и сократят углеродный след.

Чтобы реализовать стратегию по снижению углеродного воздействия на окружающую среду, руководство Компании устанавливает соответствующие цели и задачи, выделяет необходимые организационные и финансовые ресурсы для их достижения, контролирует и анализирует деятельность Компании в области устойчивого развития.

 

Ключевые программы по сокращению выбросов парниковых газов.

 

Цель по снижению выбросов парниковых газов (ПГ)

Деятельность Компании по снижению выбросов парниковых газов основана на имеющемся опыте реализации низкоуглеродных проектов, сопоставимых с практикой ведущих нефтегазовых компаний.

Климатическая стратегия «РуссНефти» устанавливает цель по сокращению выбросов ПГ до 2030 года. Мы планируем сократить контролируемые выбросы на 10% относительно уровня 2019 года. Это эквивалентно сокращению валовых выбросов парниковых газов на 140 тыс. тонн в сопоставимых условиях.

 

Утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ)

Компания использует попутный нефтяной газ, чтобы вырабатывать тепло и электроэнергию для собственного потребления. Кроме того, мы направляем ПНГ на газоперерабатывающие заводы и поставляем его в газотранспортные системы других организаций. Уровень использования попутного нефтяного газа в Компании составляет более 95%. Работа в этом направлении продолжается на новых месторождениях и определена в «Инвестиционной газовой программе по повышению уровня полезного использования попутного нефтяного газа». Мероприятия программы позволят увеличить процент полезного использования попутного нефтяного газа до максимально возможного по условиям технологии.  

 

Повышение энергоэффективности

Повышение энергоэффективности – одно из стратегических направлений деятельности по сокращению выбросов ПГ. Работы по этому направлению прописаны в «Программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности». Она сфокусирована на повышении эффективности использования энергии и сокращении ее потерь в результате плановых ежегодных мероприятий, оптимизации оборудования для добычи и подготовки нефти и газа, снижении выбросов парниковых газов.

 

Мероприятия по лесовосстановлению

Реализация крупных лесовосстановительных проектов помогает Компании компенсировать выбросы. «План мероприятий по лесовосстановлению» на период с 2020 по 2024 г. предполагает посадку 2 млн деревьев. С 2024 года они будут поглощать 493 тонны СО2 ежегодно.

 

Новые направления

В рамках компенсационных мероприятий и деятельности по сокращению выбросов парниковых газов «РуссНефть» ищет оптимальные технологические решения по улавливанию СО2 и закачке его в пласт.

 

Устойчивое развитие и забота о персонале

2021 год подтвердил исключительную важность объединения усилий для борьбы с пандемией COVID-19. Принятая в «РуссНефти» комплексная программа по противодействию COVID-19 направлена на защиту сотрудников, обеспечение непрерывности производственных процессов и сохранение финансовой̆ устойчивости Компании.

С начала пандемии и до настоящего времени «РуссНефть» делает все возможное для сохранения здоровья и жизни своих работников, членов их семей, местного населения, клиентов и партнеров. Приоритетами Компании остаются

·                   формирование безопасной среды на объектах с помощью системы регулярного обязательного тестирования;

·                   создание мест обсервации, в которых вахтовики проходят карантин перед заездом на месторождение;

·                   перевод части сотрудников на удаленный режим работы;

·                   взаимодействие с муниципальными образованиями в местах производственной деятельности с целью вакцинации сотрудников Компании и подрядчиков.

«РуссНефть» продолжает помогать малочисленным и коренным народам Севера, взаимодействовать с муниципальными образованиями по вопросам оснащения медицинских учреждений и помощи уязвимым группам населения, участвовать в совместных образовательных проектах, поддерживать приверженность здоровому образу жизни и спорту.

Мы измеряем успешность Компании не только производственными показателями, но и ценностью, создаваемой для общества в целом. Мы всегда стремимся к большему – и продолжим вносить значимый̆ вклад в сохранение окружающей̆ среды и развитие общества.